Prof. Dr. Harald Schupp

Harald T. Schupp ist seit 2004 Professor für Allgemeine und Biologische Psychologie an der Universität Konstanz. Er schloss sein Diplom und seine Promotion in Psychologie an der Universität Tübingen ab. Bevor er an die Universität Konstanz kam, war er als Post-Doc am NIMH Center for the Study of Attention and Emotion und wissenschaflticher Mitarbeiter an der Universität Greifswald tätig.

Prof. Dr. Schupp ist seit mehr als 30 Jahren in der psychophysiologischen und affektiven neurowissenschaftlichen Forschung tätig. Darüber hinaus forscht er seit langem auf dem Gebiet des Gesundheitsverhaltens mit dem Schwerpunkt Ernährung und der Entwicklung von mobilen Interventionen zur Verhaltensänderung. Er war Co-Sprecher für mehrere vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und der EU geförderte Verbundprojekte (SMARTACT; EATMOTIVE). Im Rahmen des Exzellenzclusters EXC 2117 "Collective Behaviour" ist er Projektleiter in den Bereichen Gehirnsynchronisation und Entscheidungsfindung sowie Ernährung und gemeinsames Essen.


Aktuelle Lehrveranstaltungen

Curriculum Vitae Prof. Dr. Harald Schupp

Ausbildung

  • 2002 Habilitation, Universität Greifswald
  • 1994 Promotion in Psychologie, Universität Tübingen
  • 1991 Diplom in Psychologie, Universität Tübingen

Berufliche Tätigkeiten

  • seit 2004 C4-Professor, Fachbereich Psychologie, Universität Konstanz
  • 2000-2004 Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Klinische und Physiologische Psychologie (C1), Universität Greifswald, Deutschland
  • 1997-2000 Wissenschaftlicher Mitarbeiter, für Allgemeine und Physiologische Psychologie (C1), Universität Greifswald, Deutschland
  • 1994-1996 Postdoc, NIMH Center for the Study of Attention and Emotion, University of Florida, USA
  • 1991-1994 Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Sonderforschungsbereich ‘Neurobiological Aspects of Behavior and pathological deviance’, Universität Tübingen, Deutschland

Engagement im Wissenschaftssystem

  • 2023 - 2027
    Dekan der Mathematisch-Naturwissenchaftlichen Sektion, Universität Konstanz
  • 2021 - 2024
    Assoziierter Herausgeber: Journal Social Cognitive Affective Neuroscience
  • 2012 - 2016
    Assoziierter Herausgeber: Biological Psychology

Ausgewählte Drittmittelprojekte

  • 2018 - heute
    (PI) des interdisziplinären Projekts Collective Appetite des DFG Exzellenz-Clusters Centre for Advanced Study of Collective Behavior, Universität Konstanz (FKZ: EXC 2117)
  • 2016 - 2021
    DFG-Forschungsgruppe Riskdynamics: The Dynamics of Risk - Perception and Behavior in the Context of Mental and Physical Health (FKZ: FOR 2374)
  • 2015 - 2023
    Co-Sprecher des interdisziplinären BMBF-Verbundprojekts SMARTACT: Individuelle und kontext-basierte Interventionen in Echtzeit zur Förderung des normalen Ernährungsverhaltens und der körperlichen Aktivität unter Einsatz mobiler Technologie (FKZ: 01EL1420A, 01EL1820A)
  • 2010 - 2014
    Co-Sprecher des interdisziplinären BMBF-Verbundprojekts EATMOTIVE: Innovationen für den Ernährungssektor: Warum wir essen, was wir essen: Motive, sozialer Kontext und ökonomische Implikationen, (FKZ: 01EA1326)

Wichtigste Publikationen

  • Villinger K, Wahl DR, Debbeler LJ, Koller JE, Brünecke I, Lages NC, Schupp HT, Renner, B. (2022). Using Ecological Momentary Assessment to study variations in daily experiences and behaviors during the COVID-19 pandemic. European Health Psychologist 22 (4), 816 – 833. https://ehps.net/ehp/index.php/contents/article/view/3380
  • Schupp, H. T., Flösch, K. P., Kirmse, U. (2022). Case-by-case: Neural markers of emotion and task stimulus significance. Cerebral Cortex.
  • Schupp, H. T., Kirmse, U. (2022). Neural correlates of affective stimulus evaluation: A case-by-case analysis. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 17 (3), 300-310.
  • Schubring, D., Schupp, H. T. (2021). Emotion and brain oscillations: High arousal is associated with decreases in alpha-and lower beta-band power. Cerebral Cortex, 31 (3), 1597-1608.
  • Schupp, H. T., Kirmse, U. M. (2021). Case‐by‐case: Emotional stimulus significance and the modulation of the EPN and LPP. Psychophysiology, 58 (4), e13766.
  • Debbeler LJ, Schupp HT, Renner B. (2021). Pessimistic health and optimistic wealth distributions perceptions in Germany and the UK: Evidence from an online-survey. BMC Public Health, 21 (1), 1306. https://doi.org/10.1186/s12889-021-11355-x
  • Giese H, Gamp M, Stok FM, Gaissmaier W, Schupp HT, Renner B. (2021). Contagious health risk and precautionary social distancing. Frontiers in Psychology, 12, 685134. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.685134
  • Schubring, D., Kraus, M., Stolz, C., Weiler, N., Keim, D. A., Schupp, H. (2020). Virtual reality potentiates emotion and task effects of alpha/beta brain oscillations. Brain Sciences, 10(8), 537.
  • Villinger K*, Wahl DR*, Boeing H, Schupp HT, Renner B. (2019). The effectiveness of app-based mobile interventions on nutrition behaviours and nutrition-related health outcomes: A systematic review and meta-analysis. Obes Rev, 1-20. *both authors contributed equally
  • Schubring, D., Schupp, H. T. (2019). Affective picture processing: Alpha‐and lower beta‐band desynchronization reflects emotional arousal. Psychophysiology, 56 (8), e13386.
  • Wahl D, Villinger K, König L, Ziesmer K, Schupp H, Renner B. (2017). Healthy food choices are happy food choices: Evidence from a real life sample using smartphone based assessments. Sci Rep 7, 17069.
  • Sproesser G, Schupp HT, Renner B. (2014). The bright side of stress induced eating: Eating more when stressed but less when pleased. Psychol Sci 25, 58-65.
  • Renner B, Sproesser G, Strohbach S, Schupp HT. (2012). Why we eat what we eat: The Eating Motivation Survey (TEMS). Appetite 59, 117-128.

Publikationsliste

Publikationstyp
Erscheinungsjahr
Nach Text filtern
  • Artikel
  • Buch
  • Dissertation
  • Studien- / Abschlussarbeit
  • Tagungsbericht
  • Andere
...loading...
Beim Zugriff auf die Publikationen ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut und informieren Sie im Wiederholungsfall support@uni-konstanz.de