Nachlese: Britta Renner beim Digital-Gipfel 2024
Am 21. und 22. Oktober 2024 fand mit mehr als 1.800 Teilnehmenden aus Wirtschaft, Wissenschaft, Zivilgesellschaft und Politik der 17. Digital-Gipfel der Bundesregierung in Frankfurt am Main statt, bei dem Britta Renner den Co-Vorsitz der Plattform 8 „Ernährung und Landwirtschaft – digital, datenbasiert und innovativ“ innehatte.
Der Digital-Gipfel bot mit gut 60 Veranstaltungen ein vielfältiges Programm und präsentierte Projekte aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft. Neben der Vorstellung digitaler Tools in den unterschiedlichsten Kontexten widmeten sich Debatten und Gesprächsrunden des Gipfels den Themen digitale Innovation und Souveränität, künstliche Intelligenz und internationale Zusammenarbeit.
Die Parlamentarische Staatssekretärin Claudia Müller (BMEL) erläuterte, wie mit der digitalen Plattform „Unser Schulessen“ die Qualitätsentwicklung von Schulverpflegung unterstützt wird. Britta Renner stellte bei dieser interaktiven Vorstellung des Projektes die psychologischen Faktoren bei der Gestaltung von Ernährungsumgebungen in Schulen dar. „Eine ausgewogene und gesunde Schulverpflegung liegt mir sehr am Herzen. Sowohl im Unterricht als auch bei der Essensauswahl kann Digitalisierung dazu beitragen, dass gute Schulverpflegung gelingt“, sagt Britta Renner.
Gemeinsam mit den anderen Plattformvorsitzenden (u.a. Bundesministerin Steffi Lemke) und den beiden Veranstaltern, den Bundesministern Volker Wissing und Robert Habeck, nahm sie zudem an der von Bundeskanzler Olaf Scholz moderierten Gesprächsrunde zu Deutschlands Weg in die digitale Souveränität teil.
Schließlich war die Digitalisierung in der gesamten Wertschöpfungskette Thema einer Fishbowl-Diskussion, die sich insbesondere mit den Innovationen und der Interoperabilität in der Lebensmittelwirtschaft beschäftigte. In ihrem Redebeitrag fokussierte Britta Renner auf die psychologischen Faktoren, die beim digitalen Transformationsprozess eine Rolle spielen. „Es ist unglaublich spannend, sich die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Digitalisierung und künstlicher Intelligenz im Kontext von Ernährung und Landwirtschaft anzuschauen. Wie können wir die neue Technologie gut und souverän einsetzen? Beim Digital-Gipfel hatte ich die Gelegenheit, mit Vertretern und Vertreterinnen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft über das hochrelevante Thema digitale Souveränität zu diskutieren und die Frage zu erörtern, wie wir faire digitale Umgebungen gemeinsam gestalten können. Zudem nehme ich in Bezug auf Schul- und Gemeinschaftsverpflegung viele Ideen für neue Forschungsfragen der Gesundheitspsychologie mit, die sich nur im interdisziplinären Zusammenspiel beantworten lassen“, zieht Britta Renner ihr persönliches Fazit zum Digital-Gipfel.